Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

История

Дата: 30 августа 2022 в 03:10, Обновлено 3 мая 2023 в 21:25
Автор: Мороз А. В.

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ.

Наша школа ведёт свою летопись с 1572 года, когда по повелению князя Константина (Василия) Константиновича Острожского и его стараниями в Турове и Слуцке были открыты школы для местных детишек.

Род князей Острожских, один из наиболее знатных и богатых родов на землях былого Великого княжества Литовского, дал много известных и знаменитых людей, которые прославились не только на полях битв, государственной службой, но и подвижничеством на духовной ниве. Острожские происходили из турово-пинской ветви Рюриковичей-Изяславичей. Константин Константинович Острожский (1526-1608 гг.) родился в Турове, тут же провёл детство и юность. Константин Острожский приложил много усилий и средств, чтобы открыть новые монастыри и школы.

Князь оказывал постоянную поддержку школам, которые стали возникать в конце 16 века при православных братствах. Он основал в 1572 году школы в Турове и Слуцке, Владимире и Львове. Как свидетельствуют украинские историки 19-20 веков, сохранились документы, которые свидетельствуют, что князь Константин Острожский подарил туровчанину Митуричу землю, чтобы он проводил церковную службу на основе греческого закона, создал и содержал приходскую воскресную школу. В 1572 году была создана Туровская двухклассная церковно-приходская школа на Замковой горе.

Из архивных документов Национального исторического архива Беларуси видно, что школа имела своё собственное здание построенное в 1878 году. Директором школы был священник Антоний Вечорко с 24 марта 1890 года, а спонсором был член Минского крестьянского банка Александр Афанасьевич Матвиевский в 1908 году.

В школе в 1911 году было семь классов. В 1912 году начальная церковная школа была преобразована в “Высшее начальное училище”, которое в 1917 году было преобразовано в семилетку. В церковном архиве Туровской Всехсвятской церкви найдено свидетельство об окончании двухклассной церковно-приходской школы Макария Лойя “…сына крестьянина деревни Семурадцы Туровской волости Мозырского уезда Минской губернии родившегося тысяча восемьсот девяносто седьмого года, а потому при отбывании воинской повинности пользуется правом на сокращённый срок службы…” Год этого свидетельства – 1913.

После окончания Великой Отечественной войны в Турове на Замковой горе было построено новое деревянное двухэтажное здание школы (1946 г.). Сама же школа стала действовать с 1943 года (занятия проводились в помещениях промкомбината). В то время школа носила название “Туровская средняя школа”.

Директором в те далёкие времена был замечательный и интеллигентнейший человек, мастер своего дела Бруй Максим Емельянович.

По специальности он был историк-географ. Помимо непосредственных должностных обязанностей, преподавал эти предметы. Максим Емельянович очень интересовался краеведением. Именно он решил создать туровский и школьный краеведческие музеи. Под его руководством начался сбор экспонатов. Первое время действовал краеведческий уголок в Туровском Доме культуры, где хранились собранные материалы. Этот уголок является отправной точкой Туровского краеведческого музея.

В 1950 году директором школы стал Франц Павлович Лещенко. О нём как о добром, чутком, отзывчивом человеке и талантливом руководителе отзываются коллеги. У этого директора не было недостатков  — он не умел делать людям плохого.

В 1954 году школа стала называться “Туровская белорусская средняя школа” её возглавил Буда Степан Яковлевич.

 В 1955 году директором школы стал Хазан Арон Аронович.

В 1961 году руководить школой начал ветеран Финской и Великой Отечественной войн Блоцкий Александр Евстафьевич.

Особым событием для всего педагогического и ученического коллектива стало открытие нового здания школы в 1970 году рассчитанного на 630 ученических мест.

В 1979 году директором школы был назначен Лотенков Николай Степанович.

С 1987 по 1989 годы школой руководила Шатовская Галина Ивановна, а в 1989 году директором школы стала Радионова Мария Яковлевна.

В 2000 году ее сменил Дорошко Николай Дмитриевич.

1 сентября 2021 года директором школы назначена Носко Светлана Николаевна.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.